Susto de desnutrición a medida que el precio de los huevos sube más allá de los hogares promedio |The Guardian Nigeria News - Nigeria y noticias mundiales - Nigeria - The Guardian Nigeria News - Nigeria y noticias mundiales

2022-07-30 10:26:36 By : Ms. TOYO TOYO

• 'La situación podría agravar la desnutrición y la mortalidad infantil' • La baja producción de maíz y soja es un factor importanteEl aumento frecuente de los precios ha convertido a los huevos, supuestamente la fuente de proteína más barata de Nigeria, en artículos de lujo.Los precios han seguido aumentando más allá del alcance de los hogares promedio.Una encuesta realizada por The Guardian reveló que el precio de una caja de huevos de marca en la mayoría de los supermercados oscila entre N2400 y N2800, mientras que una caja sin marca de 30 huevos se vende entre N2200 y N2500, dependiendo de tamañosA nivel minorista en las calles de Lagos, una caja de huevos de tamaño pequeño también se vende entre N2,000 y N2,300, mientras que un huevo mediano o pequeño se vende entre N80 y N100.Los expertos, por lo tanto, han dado la alarma de que la inasequibilidad de una de las fuentes de proteína más comunes representa un peligro para los esfuerzos por minimizar la desnutrición y el hambre, especialmente en las zonas infestadas por insurgentes.Otras fuentes de proteínas de origen animal (carne de res, cerdo, pollo y pescado) también se han vuelto inasequibles para millones de nigerianos, ya que los enfrentamientos entre pastores y agricultores y las divisas inaccesibles para la importación de pescado y el recurso al mercado paralelo por parte de los importadores elevan los precios drásticamente.Además, las fuentes de proteínas de origen vegetal, como los frijoles y la soja, están igualmente fuera del alcance de la mayoría de los nigerianos, lo que obliga a millones a vivir con dietas desequilibradas, principalmente alimentos a base de carbohidratos.Un informe de UNICEF de 2021 dice que 2,5 millones de niños nigerianos están desnutridos, el 30 por ciento tiene bajo peso mientras que 90,000 están al borde de la inanición.Alrededor de seis millones de menores de cinco años sufren retraso en el crecimiento, mientras que 2,5 millones de niños nigerianos menores de cinco años sufren de desnutrición aguda severa (SAM) cada año.Los primeros 1.000 días de vida de un niño es un período para prevenir la desnutrición, la desnutrición y sus consecuencias, aconsejan los expertos.Pero las fuentes inasequibles de proteínas en Nigeria pueden conducir a una desnutrición generalizada, han dicho.Según Harvest-Plus Nigeria, millones de niños ya sufren hambre oculta, caracterizada por deficiencias de vitaminas, minerales y otros micronutrientes esenciales.Una vez más, el informe de Statista clasifica a Nigeria en el puesto 13 con un índice de 28,3, según el índice mundial de hambre y desnutrición 2021.Se espera que esto empeore este año a medida que el aumento del costo de la energía intensifique la crisis de precios.Según la Asociación Avícola de Nigeria (PAN), el costo de los alimentos para animales después de la producción inadecuada de ingredientes básicos como el maíz y la soja, y el alto costo de los minerales y vitaminas utilizados en la producción avícola son responsables de los altos precios de los huevos y el pollo.Otros desafíos son los pollitos de un día caros, la inseguridad de los agricultores y un entorno operativo incapacitante caracterizado por impuestos anormales, dificultades de transporte y actividades sin escrúpulos de los intermediarios.El presidente del PAN, el Sr. Ibrahim Ezekiel Mam, había explicado que los avicultores se están volviendo impotentes ante demasiados desafíos, por lo que recurren a ajustes de precios a medida que aumenta el costo de producción.El Rector del Colegio Federal de Salud Animal y Tecnología de Producción (FCAH&PT), Moor Plantation, Ibadan, Dr. Olatunde Owosibo, dijo que el huevo es una parte importante de la dieta humana porque contiene aminoácidos esenciales en la proporción correcta, “y todavía es la fuente de proteína más barata teniendo en cuenta el perfil nutricional”.Sin embargo, agregó, un aumento en el precio de los huevos es motivo de preocupación, ya que también podría estar fuera del alcance del hombre común.“Las razones del aumento en el costo de los huevos no son descabelladas.El aumento astronómico de los precios de los ingredientes básicos (de los alimentos para animales) es el responsable.El costo del maíz, la harina de soya, la torta de cacahuate y otros ingredientes para alimentos son muy responsables.Los agricultores se lamentan y sufren seriamente porque no pueden pasar el enorme costo de producción a los consumidores”, dijo el Dr. Owosibo.Agregó que en este momento existe una gran competencia entre el hombre y su ganado por los ingredientes básicos como el maíz, la soja y el maní, y dijo que se han realizado investigaciones intensivas a lo largo de los años para encontrar alternativas viables a estos cultivos.Reveló que se había registrado cierto éxito, pero que la mayoría de los sustitutos no están disponibles en cantidades comerciales, sino que solo podrían sustentar las aves de corral de traspatio.Otros factores responsables del alto costo de los alimentos, según él, son el bandolerismo y el secuestro, que, dijo, han provocado la baja producción y el aumento de los precios del maíz y la soja.Además, el Jefe del Departamento de Gestión de Agronegocios, FCAP&PT, Dr. Ibrahim Abdul-Ganiyu, dijo que el alto costo de los alimentos, la mano de obra, el costo del combustible para bombear agua, los medicamentos y vacunas costosos son algunos de los factores, además del estrés por calor que reduce la tasa de producción.Agregó que el precio de las aves de un día para reemplazar el stock anterior es alto.Los precios de las aves en el punto de puesta han aumentado enormemente y el poder adquisitivo de la naira es débil, lo que ha obligado a muchos agricultores a abandonar el negocio.“La solución”, dijo, “gira principalmente en torno al alto costo de los alimentos porque el costo de los alimentos por sí solo representa del 60 al 65 por ciento del costo de producción”.Los desafíos podrían paralizar el subsector y millones de nigerianos involucrados en las cadenas de valor asociadas, incluida la molienda por encargo, podrían perder sus medios de subsistencia si no se eliminan los obstáculos.Esto es como el Ministerio Federal de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del ministro, el Dr. Muhammed Abubakar, reveló recientemente que “Nigeria es el mayor productor anual de huevos y tiene la segunda población de pollos más grande de África, con alrededor de 180 millones de aves criadas. .”El ministerio también dijo que alrededor de 85 millones de nigerianos están involucrados en los negocios de la cadena de valor avícola, especialmente en el sistema intensivo de producción de huevos y carne de ave.Según los datos de producción de 2021, Nigeria registró un aumento marginal de la producción de maíz de 12,8 a 13,94 millones de toneladas métricas.Pero el representante de país del Instituto Internacional de Investigación Pecuaria, el Dr. Tunde Amole, durante una exhibición avícola en el estado de Ogun a fines de 2021, etiquetó: 'Eliminación del riesgo de la industria avícola nigeriana: Estabilización de insumos críticos y precios de mercado para la sostenibilidad', atribuyó los alimentos caros a escasez de insumos para alimentos en todo el mundo, causada por la pandemia de COVID-19, el cambio climático y los múltiples usos del maíz, en particular como grano alimenticio y materia prima industrial.Había sugerido el uso de cáscaras de yuca como parte de los componentes de los alimentos para animales para reducir el uso de maíz.Durante el espectáculo, el presidente del evento, el Sr. Olalekan Odunsi, dijo que las dificultades que enfrentan los granjeros estaban reduciendo el subsector avícola y lamentó que la inseguridad, el alto costo de los alimentos y el tipo de cambio inestable habían obligado a algunos granjeros a abandonar la producción de huevos y pollos. negociosSin embargo, los expertos del Instituto Internacional de Agricultura Tropical (IITA) han reiterado que el país puede cerrar el déficit anual de maíz de alrededor de 4,0 a 5,0 millones de toneladas métricas adoptando variedades de maíz híbrido de alto rendimiento, utilizando insumos que mejoran el rendimiento, como fertilizantes. , insecticidas y medidas de control de malezas.Se dice que alrededor del 10 por ciento de los agricultores nigerianos están plantando variedades híbridas, mientras que los expertos dijeron que el porcentaje debería aumentar a un mínimo del 50 por ciento para cerrar la brecha.En cuanto a la soja, un informe de la Red Global de Información Agrícola del 25 de junio del Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA) pronostica que la producción de soja de Nigeria en el año comercial 2021-2022, que comienza el 1 de julio de 2021, alcanzará los 1,25 millones de toneladas.El rendimiento de la soja ha aumentado en los últimos años, y el USDA lo atribuye a que "los inversores del sector privado invierten dinero y recursos en aumentar la producción de cultivos para satisfacer las crecientes necesidades de los productores de piensos y los avicultores locales", pero el consumo en el pronóstico de 2021-22 es de alcanzar 1,275 millones de toneladas métricas, un 38% más que la estimación de 2020-2021.Se proyecta que las importaciones de soja alcancen las 100.000 toneladas métricas en el período bajo revisión, casi un 100 por ciento más.